Пресса

Отчет о матчах 1-го тура в Первом дивизионе, состоявшихся 01.03.2010 и 03.03.2010.

"НОВБЫТХИМ" - "УНР-427". 4:2.

"Новбытхим" на правах старожила первого дивизиона начал матч с массированных атак на ворота дебютанта. Первая пятерка "химиков" полностью владела инициативой. Дважды на ударную позицию партнеры выводили Плахоту, но каждый раз на пути мяча вставал Тюрин. Постоянное напряжение в защите привело к тому, что Юрий Ермолаев срезал мяч в собственные ворота. 1:0.

"УНР-427" построил в первом тайме свою игру по схеме "4-1" с выдвинутым на острие Алиевым. Но в стартовый отрезок матча Расиму никак не удавалось зацепиться за мяч. А вышедшая вторая пятерка "химиков" ещё плотнее придавила "строителей" к воротам. Подопечные Александра Агапова попытались играть "прессинг", но игроки в желтых футболках за счет быстрых перемещений и выверенных передач легко выходили из-под него. В эти минуты показалось, что по такой игре "Новбытхим" легко добьется нужного результата. Но время шло, а счет не менялся. Более того, то ли "химики" окончательно уверовали в собственное превосходство, то ли "строители" успокоились, справившись со стартовым волнением дебютного матча в первом дивизионе, но Агапов с Ермолаевым наладили комбинационную игру своей команды, и "УНР-427" перехватил инициативу. Уже Баранову приходится демонстрировать свое мастерство. Дважды Алексей выручает свою команду после ударов в упор Кондратьева.

До конца тайма "строители" провели ещё несколько опасных атак, "химики" же в атаке утратили всякую изобретательность, уповая лишь на своего "голеадора" Плахоту. Действительно, каждое появление Дмитрия с мячом вблизи вратарской соперника вызывало легкую панику, но ни один его удар так и не стал голевым. Тем не менее, оборонялась команда Евдокимова очень дисциплинированно, мгновенно перекрывая все пустоты в своих защитных построениях, вызванные быстрыми перемещениями атакующего трио "УНР-427", в целом выполнив план на первый тайм.

В начале второго тайма Алиев остался на скамейке запасных. Роль тарана взял на себя Николай Горбачев, и ему дважды едва не удалось протаранить оборону соперника. Если в первый раз удару Николая в падении не хватило точности, то во второй раз, убежав с центра поля в прорыв, второй номер "строителей" затратил слишком много энергии на этот рывок, и на завершающий удар явно просто не хватило сил.

Через шесть минут после начала второго тайма на поле в составе подопечных Агапова вышел Алиев. И надо же было такому случиться, что через считанные секунды Любский, воспользовавшись несогласованностью обороняющихся игроков, забивает второй гол "химиков". 2:0.

Поведя с разницей в два мяча, игроки в желтых футболках как-то сразу расслабились, утратив концентрацию. Напрасны были отчаянные призывы к своим игрокам Тюрина, Ермолаева просто забыли во вратарской. Юрий, получив мяч, наверное, мог бы успеть выпить чашечку кофе. Он очень спокойно, благо ему никто не мешал, принял мяч и аккуратно уложил его в угол ворот Тюрина. 2:1.

Стремясь дожать соперника "строители" стали действовать более агрессивно в отборе, набрав пять фолов уже к десятой минуте второго тайма, причем большая часть из них пришлась на долю Алиева. И шестой фол в атаке, естественно, заработал тоже Расим. К счастью для его команды Плахота с десяти метров не смог переиграть Тюрина. "Новбытхим" же ответил любезностью на любезность, в свою очередь, набрав пять фолов, заработав последние три из них в течение одной минуты "на пустом месте".

В итоге в заключительный отрезок матча самой популярной подсказкой обеих скамеек своим игрокам стала: "Не трогать!". Первыми не сдержались "химики", сфолив на Алиеве. Расим вложил в удар, наверное, всю свою досаду, скопившуюся за этот не самый удачный для него матч. И мяч буквально прошил Баранова, едва не порвав сетку. 2:2. А за две минуты до конца встречи игроки в желтой форме, видимо боясь нарушить правила, спокойно сопровождали Андрея Соломаха, пока тот принимал мяч и разворачивался. В результате Андрей плотно пробил под дальнюю штангу без шансов для Баранова. 2:3.

Оставалось играть ещё больше двух минут, а у соперника было уже шесть фолов, но "химики" похоже, запаниковали. Ничем другим объяснить их неподготовленный розыгрыш в шесть полевых игроков объяснить нельзя. Они просто подарили мяч двадцать третьему номеру "строителей" в центре поля, и Соломаха уверенно направил его в пустые ворота, став героем матча. 2:4.

"Новбытхим", конечно, заработал право ещё на один дабл-пенальти за двадцать секунд до конца игры, но игроки уже похоже сами не верили, что матч можно спасти, и Тюрин вышел победителем из дуэли с Холзаковым.

В итоге "УНР-427" одержал первую победу в первом дивизионе, а "Новбытхим" показал себя тонким ценителем О'Генри, проиграв шестой стартовый матч подряд. Ибо как писал незабвенный классик "главное это верность традициям".

"ВИТАНА" - "СОКОЛ". 4:1.

Исход прошлого противостояния этих соперников решили два дабл-пенальти реализованные Денисом Манько на последней минуте встречи. И игроки "Сокола", словно желая получить реванш за то обидное поражение, не стали играть как обычно от обороны, а сразу предложили противникам игру на встречных курсах. Первыми отметились футболисты "ВИТАНА". Сначала Манько нанес удар с убойной позиции - слишком неточно. Затем отличный перехват осуществил Трусов, но Плетнев, кото-рому Максим переадресовал мяч, слишком завозился, и перспективная атака так ни-чем и не закончилась. Команда Богдана Быкова ответила плотным ударом Зелепутина с семи метров. Выше всяких похвал на последнем рубеже сыграл Киселев. Но видимо зря игроки в синих футболках ввязались в такую игру. Фланговый проход, поперечная передача на Анисимова, и Денис, "вывалившись" "один на один" с Щировым, мягко перекатил мяч через голкипера. 1:0. И команды продолжили играть на встречных кур-сах. Осипов вышел на рандеву с Киселевым, но Валерий очень грамотно выбрал пози-цию, заставив нападающего сместиться к самой лицевой линии и пробить с очень ост-рого угла - мимо. Второй номер "Сокола" наносит коварный удар почти с центра по-ля, Киселев, закрытый своими и чужими игроками, не успевает среагировать, но к сча-стью для Валерия и его партнеров мяч, ударившись в штангу, вылетает в поле. Эле-гантная двухходовка, пас пяткой от углового флажка, но удар в падении у Тадонова не получился. Тут же Виталий выходит "один на один", обыгрывает вратаря, но слишком сильно смещается к лицевой линии, откуда поразить ворота весьма проблематично. Карпенко "продавил" по центру защиту "ВИТАНА" и так увлекся, что едва не втоп-тал в пол Плетнева.

В эти минуты игроки в белых футболках в основном контратакуют, строя всю свою игру через Манько, выполняющего функции "столба". Мяч словно приклеивает-ся к Денису, который раз за разом снабжает выверенными передачами партнеров, или же резко разворачиваясь, пробивает по воротам, отрываясь от защитника. Именно та-ким образом Денис "пальнул" с разворота в перекладину. После еще одной его скидки Лебедев с убойной позиции ударил мимо ближнего угла.

Последние две минуты тайма игроки "ВИТАНА" всем своим видом показывали, что собираются спокойно додержать мяч до сигнала на перерыв. Чем видимо убаюка-ли своих соперников, пропустивших разящий удар Мозокина. 2:0.

Второй тайм начался с ушата холодной воды для команды Быкова в виде гола Анисимова. Сергей в первой же атаке, просочившись к дуге, хлестко пробил в нижний угол. 3:0. Столь быстро пропущенный гол, похоже, окончательно развалил и без того недостаточно стройную игру "Сокола". И очередной гол в ворота Щирова не заставил себя долго ждать. Анисимов, перехватив мяч, вышел с Манько вдвоем против одного защитника. Всем своим видом, показывая, что будет отдавать пас, Сергей практически без замаха пробил низом в ближний угол. 4:0.

Поведя с таким внушительным преимуществом, команда Лебедева позволила игрокам в синих футболках прижать себя к воротам. Но свой гол "Сокол" забил в контратаке. Ефимов отобрал мяч у Манько, элегантным финтом оставил не у дел Плетнева и филигранным пасом вывел Осипова на пустые ворота. 4:1.

И "Сокол" продолжил "давить". Их оппоненты особенно не возражали, видимо сказывалась короткая скамейка запасных (только двое игроков). Но видя, что у "пер-натых" не получается преодолеть их насыщенную обороны, номинальные хозяева все чаще и чаще стали сами идти в атаку, несмотря на призывы своего седьмого номера: "4:1 ведем, куда, вы, летите?". Впрочем, голов в этом матче зрители больше не увиде-ли.

Подводя итог этому противостоянию, можно отметить, что сильно обновленная дружина Богдана Быкова, пока только нащупывает командную игру, при этом явно утратив свой фирменный стиль. "ВИТАНА" же, мало чем отличается от прошлогод-него "PVG", что по составу, что по игре. Именно поставленная командная игра кол-лектива Сергея Лебедева и предопределила исход отчетного матча.