Лига Чайников Junior. Весна 2018 (март — май 2018)

Новости

Гегемония "Золотых Фениксов"...

11.05.18
Парни из Зеленогорска берут чемпионство среди команд 2008 года рождения...
Парни из Зеленогорска берут чемпионство среди команд 2008 года рождения...

2008 (U-10). Финальная серия.

В финальном турнире за чемпионство сошлись три команды: "Золотые Фениксы Зеленогорска", "Монолит " и "Коломяги". Первые прошли в эту тройку напрямую, а вот последние двое заработали это право в стыковых матчах с "Бестужевской гимназией", которая занимала третье место по итогам группового этапа.

Первыми в борьбу вступили представители Зеленогорска и подопечные Дмитрия Широкова. Интересно, что на предыдущей стадии команды сыграли вничью, притом, что "Фениксы" всех остальных выиграли, а "Коломяги" двум расположившимся выше командам проиграли. Здесь "салатовые" также сразу показали, что сопернику просто не будет, и первыми открыли счет.

Уже на шестой минуте Эдгар Шварц был вынужден взять тайм-аут. Оппонент начал очень хорошо, и было необходимо внести поправки в игру своей команды, чтобы не допустить усугубления ситуации. Однако коллективу Дмитрия Широкова все было нипочем и на пятнадцатой минуте они повели со счетом 3:0. У "черно-золотых" тоже были хорошие моменты, но они, в отличие от противника, не могли их реализовать. В этом, к слову, была и не малая заслуга голкипера "Коломяг".

"Размочить" счет до перерыва "Фениксам" усилиями Петра Усова все-таки удалось. Они ударно провели последние минуты тайма и оказывали сильное давление на соперника и после забитого, но сократить разрыв до минимального не смогли.

Во второй половине парни из Зеленогорска заиграли в полную силу и теперь "салатовым" приходилось в основном защищаться и пытаться сохранить добытое в первом тайме преимущество. Команде Шварца и Старовойтова же никак не везло, то мяч пройдет в сантиметрах от ворот, то попадет в перекладину. На 26-й минуте эта череда невезения была прервана и разрыв в счете сократился до минимума.

"Коломяги" с честью справлялись с многочисленными штурмами своих ворот, и чем меньше времени оставалось до конца встречи, тем ближе они были к заветной победе. Однако на 40-й минуте за считанные секунды до конца "черно-золотые" все же продавили оборону сопернику и забили очень важный для себя гол. 3:3, обе команды заработали по одному очку.

Если команде из Зеленогорска предстоял перерыв в три матча, то "салатовые" вышли на второе и последнее для себя противостояние на турнире уже через матч. И вновь "Коломяги" родемонстрировали уверенное начало. Глеб Жарков за минуту оформил дубль, забив довольно впечатляющие мячи: первый отправил точно вратарю между ног, а второй, обыграв защитников, закатил рикошетом от дальней штанги.

Более того к 13 минуте Александр Григорьев и Даниил Крушницкий довели преимущество до комфортного – 4:0. Но вскоре повторилась ситуация первого матча, правда на этот раз события развивались куда быстрее. Почему-то команды Дмитрия Широкова вновь хватило лишь на первые 15 минут. Возможно, футболисты просто расслабились. Так или иначе к перерыву, а именно за последние три минуты тайма, "Монолит" сократил отставание до минимума.

А вот чтобы сравнять счет, "черно-зеленым" пришлось хорошо постараться. "Салатовые" вновь продемонстрировали недюжинное упорство и надежно защищали свои ворота. Лишь на 32 минуте Сергею Романову удалось разбить эти оборонительные редуты. А дальше было делом техники.

Команда Станислава Титко, завладевшая инициативой ещё в конце первого тайма, продолжала прессинговать соперника, а силы "Коломяг" по всей видимости, постепенно иссякали. Вскоре Анатолий Бостан впервые за ход встречи вывел "Монолит" вперед, а Владислав Новиков своим голом закрепил этот результат.

6:4, "Коломяги" вновь продемонстрировали впечатляющее начало, но не сумели сохранить преимущество до финального свистка. Тем временем "полосатые", благодаря победе, возглавили гонку за чемпионство. Теперь им было достаточно сыграть свой второй матч вничью, в то время, как сопернику была нужна только победа.

Цена ошибки в заключительной встрече турнира была слишком высока. Наверное, именно поэтому команды не торопились идти вперед и предпринимать каких-то рискованных действий. Первый гол состоялся лишь на восьмой минуте: Роман Бочаров слету забил в ближний угол. Спустя семь минут капитан "Фениксов" оформил дубль. И, если первый гол остался без ответа, то теперь он себя не заставил долго ждать. Уже через минуту Дмитрий Карелин закатил мяч в пустые ворота.

Было видно, что "Монолит" нервничал. Об этом говорят и две желтые карточки, полученные "черно-зелеными", и слова Станислава Титко в адрес отличившегося футболиста после гола: "Ты можешь забить, чтобы мы не волновались!?". Причины волноваться действительно были: первый тайм остался за "оранжевыми", 2:1.

Зато "Монолит" успешно провел начало второй двадцатиминутки и Анатолий Бостан сравнял счет. Правда, ненадолго. Уже через несколько минут капитан зеленогорской команды оформил хет-трик и вновь вывел свой коллектив вперед. А в середине тайма преимущество "Фениксов" вновь стало двукратным. Причем четвертый гол получился крайне обидным для голкипера "Монолита": он угадал направление мяча, но не хватило буквально секунды, чтобы преградить ему путь, и кожаный снаряд прошел в миллиметрах от руки.

В отличие от "Коломяг", "оранжевым" удалось не только сохранить свое преимущество, но и его преумножить. "Монолит" же был так занят защитой собственных ворот, что на атаки времени почти не оставалось. Ещё два мяча на заключительном отрезке тайма, и финальный свисток зафиксировал уверенную победу "Золотых Фениксов" в этом матче и на турнире, в целом.

Золотые Фениксы Зеленогорска 2008 — Коломяги 2009 3:3
Голы: Усов-2, Ребешкин — Михеев, Жарков, Лаздин.
Судьи: Степанов.
Лучший игрок матча: Жарков Глеб «Коломяги 2009».

Монолит 2008 — Коломяги 2009 6:4
Голы: Бостан-3, Карелин, Новиков, Романов — Крушницкий, Григорьев, Жарков-2.
Предупреждения: Бостан, Новиков (оба Монолит 2008).
Судьи: Степанов.
Лучший игрок матча: Бостан Анатолий «Монолит 2008».

Золотые Фениксы Зеленогорска 2008 — Монолит 2008 6:2
Голы: Бочаров-4, Усов, Ребешкин — Бостан, Карелин.
Предупреждения: Афаневич, Бостан, Карелин (все Монолит 2008).
Судьи: Степанов.
Лучший игрок матча: Бочаров Роман «Золотые Фениксы Зеленогорска 2008».

Фоторепортаж о матчах, состоявшихся 9 мая 2018 года

2008 (U-10). Матч за 4-е место

Бестужевская гимназия 2008 — Коломяги 2009 (2) 4:2
Голы: Гришаев, Таскиров-2, Хвостиков — Лепешкин, Гришаев (в свои ворота).
Предупреждения: Таскиров (Бестужевская гимназия 2008).
Судьи: Степанов.
Лучший игрок матча: Таскиров Алдар «Бестужевская гимназия 2008».

Начало матча за четвертое место предвещало упорную борьбу. Команды боролись на равных и первую половину тайма никто не мог выйти вперед. Счет был открыт на седьмой минуте, автором гола стал один из главных голеодоров "Бестужевской гимназии" Алдар Таскиров. Не прошло и минуты, как Егор Гришаев удвоил преимущество, забив с дальней дистанции. Соперник же совсем не ожидал этот гол и, похоже, даже не сразу понял, что произошло.

К двенадцатой минуте Таскиров оформил дубль, а совместными усилиями с Егором Хвостиковым они сделали преимущество своей команды совсем комфортным – 4 мяча. Такое развитие событий выглядело закономерным, так как "желтые" наносили много ударов по воротам соперника, в то время как "Коломяги" в этом показателе уступали. Впрочем, в конце тайма "салатовые" имели отличную возможность открыть счет своим голам, но воспользоваться ей не сумели и на перерыв ушли, проигрывая "всухую".

Во второй половине "бестужевцы" несколько ослабили свой напор, а подопечные Дмитрия Широкова не оставляли попыток исправить ситуацию. Однако наступило долгое безголевое затишье. Первым событием второго тайма, отмеченным в протоколе, стала желтая карточка Алдару Таскирову, заработанная футболистом на 34-й минуте. Видимо это событие дало игре импульс и уже через минуту Петр Лепешкин "размочил" счет.

Как бы ни старались "Коломяги" забить ещё, им это не удавалось. Лишь на заключительной минуте встречи мяч, записанный на одного из игроков "Бестужевской гимназии", помог сократить отставание "салатовых" до двух пунктов, но времени предпринять что-то ещё уже не было. 4:2 – команда Дмитрия Чудакова занимает четвертую строчку.

Лауреаты турнира:
Лучший вратарь
- Матвей Богданов, ("Золотые Фениксы Зеленогорска")
Лучший игрок
- Глеб Жарков ("Коломяги")
Лучшие бомбардиры
- Дмитрий Карелин ("Монолит"), Матвей Ребешкин ("Золотые Фениксы Зеленогорска").