Лига Чайников Junior. Весна 2018 (март — май 2018)

Новости

Озу Морейра: Дети – это наше будущее. За ними всегда интересно наблюдать.

18.04.18
В понедельник состоялся финал турнира среди команд 2003 года рождения, золото разыграли "Локомотив 2004" и "Коломяги 2004". Противостояние получилось очень упорным, а игра - более чем достойной финала. В конце концов исход встречи решила лишь серия пенальти, в которой "железнодорожники" оказались чуть более удачливыми.

В награждении команд и лауреатов принял участие лидер сборной Японии и петербургского "СИТИ", один из лучших игроков мирового пляжного футбола по итогам последних нескольких лет, победитель клубного чемпионата мира в составе "Барселоны" и московского "Локомотива" Озу Морейра. По окончании церемонии именитый футболист поделился впечатлениями от прошедшего матча, рассказал о своей роли в "СИТИ" и передал свои пожелания юным футболистам:

Озу, если говорить о сегодняшнем финальном матче. Понравилось, что особенно запомнилось?
Мне очень нравится смотреть, как играют дети. Сегодня мне было очень интересно, несмотря на то, что я нечасто посещаю игры в зале. Дети – это наше будущее. За ними всегда интересно наблюдать.

Болели за команду «Коломяги», наставником которых является Виктор Андрусенко, главный тренер «CITY»?
Да, конечно (улыбается).

"Коломяги" Виктора Андрусенко являются бессменными чемпионами на песке в своей возрастной категории. Что нужно сделать взрослым подопечным Виктора, чтобы повторить успех юношей? Или просто подождать пока подрастут ребята 2004 года рождения?
Команда "СИТИ" пока растет, развивается. Ей нужно больше тренировок, больше игр, и тогда она достигнет достойных результатов.

Где вы жили и чем занимались, когда сами были в этом возрасте? Играли в юношестве в мини-футбол?
Я жил в Рио-де-Жанейро и занимался в школе пляжного футбола. Никогда не играл в мини-футбол. Всю свою жизнь я играю только в пляжный футбол.

Насколько полезно юным футболистам в этом возрасте экспериментировать на разных покрытиях или стоит сосредоточиться на одном виде футбола?
Я думаю, что молодые игроки должны играть в разные виды футбола, потому что так они получаются больше игровых навыков. Большинство всемирно известных бразильских игроков, таких, как Неймар и Рональдиньо, играли в разный футбол и достигли больших вершин.

Сами не задумывались о продолжении карьеры в качестве тренера?
Когда мне исполнится 40 лет, тогда я закончу карьеру и, может быть, задумаюсь о том чтобы стать тренером. Сейчас я хочу играть. Готов стать наставником "СИТИ" после Виктора (смеётся).

Рады вернуться в Россию, в Санкт-Петербург? С чем связан выбор СИТИ? Были ли ещё предложения от команд Суперлиги, например от того же «Локомотива» в составе которого вы стали победителем последнего Мундиалито среди клубов?
Да, конечно, рад вернуться. Мне очень нравится Санкт-Петербург. "СИТИ" первые, кто пригласил меня играть в России. В прошлом году, когда закончилась Суперлига, я разговаривал с Андреем, и он предложил мне продолжить выступать за "СИТИ" в этом году. Мне очень нравятся игроки этой команды, нравится, как меня здесь принимают. Я чувствую себя здесь, как дома.

Если в прошлом сезоне вы приехали в Санкт-Петербург накануне чемпионата России, то на этот раз начнете с традиционного питерского предсезонного турнира. Слышали раньше про этот турнир?
Да, я слышал про этот турнир. Вообще, формат турниров в закрытых помещениях необычен для меня: я никогда не играл и даже не тренировался под крышей, только видел фотографии, видео. Но мне очень интересно попробовать.

В «СИТИ» кардинально обновился состав. Удастся в столь краткие сроки наладить необходимое взаимопонимание?
Действительно, мне нужно познакомиться с новыми игроками, но в Японии я часто играю с молодыми ребятами. Для меня такая ситуация привычна.

Как вообще относитесь к тому, что «горожане» привлекли в состав большое количество молодых ребят и вам предстоит роль умудренного опытом наставника? Готовы к этой роли?
Да, я постараюсь вести игроков, сделать так, чтобы им было комфортно. На сегодняшний день в российских командах играют довольно возрастные футболисты. Это неплохая идея, потому что рано или поздно состав в любом случае должен омолодиться.

С кем из соперников на предстоящем турнире будет интересней всего сыграть конкретно вам? Почему?
Будет интересно сыграть против "Кристалла". Хотя все команды российской Суперлиги довольно сильные, поэтому будет интересно сыграть со всеми. С национальными сборными, уверен, тоже будет непросто.

Сборную Белоруссии возглавляет Нико, с которым вы побеждали в составе «Барселоны» на клубном Мундиалито. Что думаете о нем, как о тренере и игроке? Будет ли принципиальной игра против его команды?
Я не видел его в роли тренера, хотя когда мы играли в "Барселоне", он частично выполнял тренерские обязанности. Думаю, тренер из него, как и игрок, хороший.
Будут ли игры против Белоруссии для меня принципиальными? Почему? Из-за Нико? Наверное, нет. Вот если бы он играл, был бы хороший матч.

Что пожелаете этим ребятам? Что нужно сделать, чтобы стать звездой мирового пляжного футбола, как Озу Морейра?
Просто веселитесь, играйте в свое удовольствие. Когда я был молодым, футбол был моим хобби, развлечением, я наслаждался игрой. Главное – тренироваться каждый день и верить в свои силы.

Фоторепортаж о матчах, состоявшихся 16 апреля 2018 года