Лига Чайников Junior. 2017-2018 (октябрь 2017 — апрель 2018)

Новости

Дмитрий Шишин: Мне знакомо, когда родители приходят, болеют за тебя, подбадривают...

22.01.18
В воскресенье состоялись финальные матчи "Лиги Чайников". Победителей предстояло выявить командам 2007 года рождения. Встречи получились крайне упорными, а финал между "Пороховчанином" и "Лицеем №64" стал настоящим украшением дня. В конечном счете, победу по пенальти одержали подопечные Андрея Богачука. Третье место занял "Выборжанин".

По традиции наградить призеров и номинантов был приглашен один из звездных игроков петербургского футбола. На этот раз им стал лучший бомбардир в истории сборной России по пляжному футболу,двукратный чемпион мира, многократный победитель Евролиги и Чемпионата России, выступавший помимо российских клубов за бразильский "Коринтианс" и испанскую "Барселону" Дмитрий Шишин .

Дмитрий поделился впечатлениями от посещенных матчей, рассказал о своей мини-футбольной карьере и о выборе в пользу пляжного футбола.

Дмитрий, как относитесь к тому, что юные футболисты в межсезонье участвуют в турнирах по мини-футболу и пляжному футболу? Насколько это помогает им в футболе большом?
Я считаю, что всякая разновидность футбола: мини-, пляжный, большой - необходима для разнообразия. Это помогает футболисту улучшать свою технику, отрабатывать определенные навыки. На мой взгляд, это только в "плюс", и даже необходимо - в межсезонье заниматься разными видами футбола.

В возрасте этих детей принимали участие в подобных турнирах?
Да. Конечно, мне сегодня очень понравилась эта атмосфера: дети играют, родители кричат. Я сам занимаюсь футболом с 6 лет. Начинал так же: играл и в мини-футбол, и в большой. Мне знакомо, когда родители приходят, болеют за тебя, подбадривают. Это круто, конечно, особенно в таком возрасте. Может быть, не каждый из них станет великим футболистом, но для развития участие в таких турнирах очень полезно.

Как вам сегодняшние матчи? Что скажете о командах, может, кого-то из игроков отметите?
Если говорить о финальном матче, то я бы отметил двух игроков команды "Лицей №64": номер 7, 11 и ещё защитник - 18 номер (Александр Кононов, Руслан Шекемов и Андрей Демушкин - прим.ред.). Седьмой очень маленький, но техничный, борьбу вообще не проигрывает. Я думаю, что если он будет продолжать в том же духе, у него есть шансы поиграть на высоком уровне; молодец, очень старается.
Все матчи упорные. В финале, я думаю, команда в голубом все-таки немного посильнее будет. За третье место было упорнейшее противостояние. Наверное, было бы справедливо, если бы в основное время матч закончился ничьей.
Очень рад, что приехал. Очень интересно посмотреть на детей, на то, как они борются.

Расскажите о своей карьере в мини-футболе. Не жалеете, что сделали окончательный выбор в пользу футбола пляжного?

Честно - не жалею. У меня был определенный период в жизни, когда нужно было поиграть в мини-футбол, так же для развития, наверное. Поиграл. Не на высоком уровне, конечно - по Высшей лиге. Может быть, скажу - получалось, кто-то скажет, что не получалось. В любом случае, выигрывал, несколько раз становился лучшим игроком тура. Приятно было, конечно, но, считаю, что пляжка у меня получается лучше. Так что не жалею о том, что перешел в пляжный футбол.

В Санкт-Петербурге вы относительно не очень долго. Как вам здесь? Насколько освоились?
Четвертый год уже пошел. Сначала было тяжеловато - эти вечные тучи, погода немного угнетала. А сейчас привык, здесь жена, ребенок. Все хорошо. В таком климате, наверное, даже есть своя красота.

А сын пойдет по вашим стопам, как думаете?
Загадывать не буду, но, конечно, для развития отдам его в несколько видов спорта. А там - где будет интересней, куда сам захочет, тем и будет дальше заниматься. Заставлять или настойчиво направлять не буду - сам определится.