Лига Чайников Junior. Зима 2016 (январь — апрель 2016)

Новости

"Балтийская Звезда", обыграв главного фаворита, выходит в финал...

03.04.16

2006 (U-10). Полуфинал

«Лавина 2006 (зеленые)» — «Балтийская Звезда 2006» 1:2
Голы: Мирошниченко — Цой, Шкарапутов.

К этой встрече «Балтийская звезда» подошла, за три игры проведя 21 мяч в ворота соперников – показатель более чем достойный, не идущий, однако, ни в какое сравнение со статистикой «Лавины»: 71 гол за четыре матча! Посему игра обещала быть яркой и результативной. Первое обещание оказалось легко выполнить, со вторым вышло сложнее.

Обе команды начали размеренно, неспешно. «Зеленые» сходу принялись обозначать свое игровое преимущество и пытались обжиться на чужой трети поля. Но по всем законам жанра первый голевой момент возник у их ворот: нападающий «Звезды» прокинул мяч мимо вратаря и уже должен был зажечь заветную единичку на табло, когда защитник в подкате прервал его удар в пустые ворота.

Вообще в первые минуты встречи оба защитника «Лавины» умудрялись в одиночку сдерживать контратакующий напор «черных», давая своему партнеру по обороне возможность подключаться к атаке. Вскоре это дало плоды: на 5-ой минуте в ворота «Звезды» был назначен пенальти, который не был реализован Даниилом Тарховым; Тархов также выходил один на один с вратарем двумя минутами позднее и так же не реализовал момент. Долго везти «черным» не могло: под занавес первой десятиминутки Никита Мирошниченко, находясь в гордом одиночестве у дальней штанги, замкнул прострел своего партнера – 1:0.

Уже до пропущенного мяча «Балтийская Звезда» изменила тактику игры: вместо контратак игроки последовательно прессинговали соперника почти у его ворот. «Черные» вскоре убедились в увеличении эффективности игры. На 11-ой минуте пенальти был назначен уже в ворота «зеленых» – Петр Цой уверенно восстановил статус-кво – 1:1. Вторая половина тайма осталась полностью за «Звездой». Создалось ощущение, что «Лавине» просто-напросто не хватает уверенности в своих действиях: защитники никак не могли выйти из-под прессинга, нападающие никак не могли наладить регулярное продвижение вперед. Отдельные удачи все же были: это индивидуальные действия «зеленых», когда те сами себе создавали моменты: Денис Петрище имел два отличных шанса, а Тархов не забил при очередном рандеву с вратарем. Однако этого было мало ввиду того, что голкипер «черных» Сергей Базунов явно поймал кураж и имел твердое намерение более не пропустить.

Начало второго тайма походило на вторую половину первого. Но теперь «Лавина» шла вперед гораздо старательней. «Звезда» отвечала регулярной ротацией атакующих игроков с тем, чтобы сохранить свежесть в прессинге и нивелировать угрозу со стороны соперника. Однако ей это не удалось, и «черные» вновь вынуждены были перейти к контратакующей модели игры, и на сей раз им повезло больше: Иван Шкарапутов прошел по флангу и, взяв гроссмейстерскую паузу, черпачком отправил мяч под дальнюю штангу – 2:1.

«Зеленых» это явно огорчило, но не остановило, и они показали, как забили столько мячей в предыдущих играх. Такой россыпи голевых моментов у одной команды даже во взрослом футболе может не быть целую четверть сезона. Тархов, Петрище и Якимчук поочередно выходили один на один и никак не могли «пробить» Базунова. Последний выдал невероятно качественный матч: Сергей несколько раз грамотно, в нужный момент покидал рамку, чтоб прервать опасные проходы игроков «Лавины». Кроме того, он блестяще действовал и на линии ворот: пиком его игры стал момент на 35 минуте. Нападающий оказался один на фланге и бил в упор, удар вышел сильным, и Базунов распластавшись отбил прямо на другого нападающего. Казалось бы, вот он гол, однако Сергей исхитрился встать и отбить удар в пустые ворота, совершив уже другой прыжок. Данное действо окончательно раззадорило обе команды, и пошла игра на встречных курсах, в которой однако голов не было, благодаря чему в финал выходят «балтийские звезды».