Лига Чайников XХV. Зима 2015-2016 (декабрь 2015 — март 2016)

Новости

Медный Чайник оспорят "Промсервис" с "Севереном"...

14.03.16

Первый дивизион. Полуфиналы

«Dolce Porte» — «Промсервис» 1:3
Голы: Листратов — Орлов, Казаков, Карпенко.
Предупреждения: Елисеев (Dolce Porte), Орлов, Карпенко (оба Промсервис).
Судьи: Плетнев, Сапожников.
Лучший игрок матча: Орлов Александр «Промсервис»

Долгое время команды играли в высшей степени сосредоточенно и аккуратно, стараясь не допускать никаких помарок. Первыми не выдержали «сладкодверные», как только игроки «Dolce Porte» оставили Игоря Казакова без присмотра, тот нанёс опаснейший удар, но мяч попал в перекладину, после чего "красные" сумели разрядить обстановку, вынеся «круглого» подальше от своих ворот. Стоит также напомнить, что предыдущая встреча этих команд закончилась разгромом номинальных гостей - тогда «Промсервис» был бит с неприличным счётом 1:8, но в этот раз "сине-белые" были явно намерены взять реванш.

Большую часть времени в первом тайме команды были заняты тем, что старались отвоевать себе территорию и отыскать ключ к чужим воротам, но не сильно преуспели ни в том, ни в другом. Высокий накал борьбы подразумевал и большое количество выходивших за рамки правил стыков, которые привели к трем желтым карточкам за первый тайм, и за две минуты до перерыва обе команды находились в шаге от шестого фола. В такой вязкой борьбе повышенное значение приобретают стандарты, что и подтвердил Виктор Листратов, со штрафного прошив стенку «Промсервиса», открыв счёт в матче. Но у команды Горелова на это нашлись свои аргументы - "строители" заработали ещё два фола, пробив два "дабл-пенальти", впрочем, реализовать смогли только один - в отличие от Ермолаева, чей удар отразил вратарь, Казаков был точен, и на перерыв команды ушли при равном счёте - 1:1.

Для того, чтобы решить исход этого противостояния в основное время, командам явно нужно было рисковать и раскрываться, что и решил сделать «Промсервис». Первые минуты второй половины игры остались за номинальными гостями, которые провели несколько разнообразных атак, но их всех объединяло одно - отсутствие результата. Тем не менее, вскоре Орлов исправил и это, превратив передачу Ермолаева в голевую, выведя свою команду вперёд.

Поведя в счёте, «Промсервис» не остановился и продолжил нагнетать напряжение у штрафной «красных», а немного погодя это принесло плоды - шикарный проход Павла Карпенко увенчался голом, что сделало преимущество "сине-белых" более осязаемым.

"Сладкодверные" быстро оправились от этого удара и стали проводить куда больше времени с мячом, но довести его до разящего удара по чужим воротам благодаря грамотным действиям игроков гостей им удавалось крайне редко. В конце концов, даже с активным включением вратаря в свои атаки на правах шестого полевого игрока номинальные хозяева не сумели добиться главного - забитых голов - и, хоть и замотали соперника, постоянно гоняя "кругляш" по периметру чужой штрафной, потерпели поражение, уступив место в финале действующему обладателю Медного Чайника.



«Северен» — «ВМедА им. С.М. Кирова» 3:1
Голы: Задорожный, Ювко-2 — Семенов.
Предупреждения: Арап Д. (Северен), Митькин (ВМедА им. С.М. Кирова).
Судьи: Степанов, Шашков.
Лучший игрок матча: Ювко Сергей «Северен»

«Северен» с самого начала пошёл вперёд большими силами, задавив "белых" своим натиском. Такая тактика дала плоды буквально сразу - на третьей минуте Ювко открыл счёт с передачи Денисова. На достигнутом хозяева не остановились, продолжая применять высокий прессинг и активно атакуя. Это вскоре позволило им развить преимущество усилиями Алексея Задорожного, а в роли ассистента вновь выступил Денис Денисов. 2:0.

В эти минуты «Военных медиков» на поле практически не было видно, все их попытки атаковать "синие" прерывали ещё в зародыше, в свою очередь, разыгрывая хитроумные комбинации. Несколько раз «Северен» откровенно прощал соперника, не забивая из выгоднейших позиций.

Номинальные гости явно ждали наступления перерыва, сбивая темп игры мелкими фолами, но за несколько секунд до свистка получили третий мяч в свои ворота, расслабившись раньше времени.

Во втором тайме дружина Евгения Гаврилова предстала совершенно другой командой, заиграв куда организованнее и начав наконец создавать опасные моменты.
Возможно, такая перемена объяснима подошедшими к концу силами у игроков номинальных хозяев, что вполне могло произойти, учитывая то, в насколько энергозатратный футбол играла команда Андрея Смирнова. А возможно это был умышленный ход «Северена» - сыграть по счёту, от обороны, и стараться поймать соперника на контратаках.

Однако игроки "синих" действовали очень расточительно, заигрываясь с мячом и зачастую предпочитая эффектное развитие атаки эффективному. «Медики» же, напротив, старались выжимать максимум из каждой возможности, благодаря чему им и удалось сократить разрыв - получив пас от Митькина, Семёнов с носка вонзил мяч в сетку и оживил интригу. Это заставило «Северен» вновь собраться, что свело к минимуму количество создаваемых номинальными гостями моментов, но с желанием сыграть покрасивее в атаке «Северен» ничего не смог поделать. Оставшееся время игра проходила под лозунгом "одни не могут, а другие не хотят", в связи с чем голов больше забито не было. 3:1, «Северен» побеждает и выходит в финал.


За 5-8 места

«Фрико» — «Дженоа» 3:3 (пен.9:8)
Голы: Комолов-3 — Леонов, Базаров, Угрюмов.
Судьи: Сапожников, Плетнев.
Лучший игрок матча: Комолов Алексей «Фрико»

Начало этого матча осталось за футболистами «Дженоа», которые здорово атаковали из глубины - то заброс за спину защитников достигнет адресата, то разрезающая передача придётся точно в ноги партнеру. Вскоре Базаров сумел извлечь выгоду из созданного Оленбургом момента и закатил мяч в сетку, переиграв вратаря. 0:1.

Постепенно игра начала выравниваться - футболисты «Фрико начали поддавливать соперника, заодно захватывая территориальное преимущество. Здорово перемещая мяч и разыгрывая в одно-два касания оборону соперника, "белые" сумели создать несколько неплохих шансов для взятия ворот, впрочем, вратарь "итальянцев" успешно справлялся с возложенными на него обязанностями. Однако и он не сумел выручить свою команду, когда Сергей Калюжнов ассистировал Алексею Комолову, восстановившему паритет.

В скором времени «Дженоа» провёл ещё одну удачную атаку, в ходе которой Леонов замкнул пас Пшильника на пустые ворота, после чего «Фрико» плотно обосновался на трети поля "небесно-голубых", но до конца тайма сравнять счёт так и не сумел. Зато сразу же после перерыва им это удалось - перехватив пас заигравшегося вратаря «Дженоа», Комолов отправил мяч в опустевшие ворота.

Раззадоренный «Дженоа» стал куда активнее перемещаться по полю и двигать мяч, растягивая защитников "белых", что несколько раз едва не привело к голу. «Фрико» в ответ опасно огрызался в контратаках, разгонял которые чаще других Комолов. Ярче всего смотрелся отрезок, в который уместилась сначала опаснейшая атака «Дженоа», в ходе которой отыгравший вратаря Борисов не сумел отдать точный пас сквозь частокол ног, а затем ответный выход «три в два» от Фрико, когда "белые" не сумели разыграть лишнего.

Наконец чаша весов склонилась в сторону номинальных хозяев - Комолов оформил хет-трик, воспользовавшись передачей от Внучкова, но «Дженоа», выдав ещё один сверхактивный отрезок, через три минуты счёт сравнял.

В последние минуты матча обе команды думали скорее о защите собственных ворот, нежели об атаке чужих, вследствие чего матч и перешёл в серию пенальти, закончившись в основное время 3:3. Для выявления победителя в серии 6-метровых ударов потребовалось нанести по 9 ударов, а удача в этом компоненте сопутствовала «Фрико» - 9:8.



«Северен-Телеком» — «Спорт уик-энд» 2:0
Голы: Гурбо, Фетисов.
Судьи: Сапожников, Плетнев.
Лучший игрок матча: Гурбо Дмитрий «Северен-Телеком»

Ни одна из команд не стала активно штурмовать ворота соперника с первых же минут - напротив, оба соперника предпочли действовать наверняка и рисковать как можно меньше. «Спорт уик-энд», памятуя о поражении 1:7 в предыдущей встрече с этим же коллективом, много внимания уделял обороне и даже во время собственных атак не шёл вперёд большим числом. Несмотря на это, счёт в матче довольно быстро был открыт, Козлов Сергей выверенным ударом с острого угла прошил вратаря соперника.

Тем не менее, пропущенный гол только раззадорил "синих" - команда начала двигать мяч быстрее и увереннее, больше прессинговать соперников, что привело к появлению возможностей для взятия ворот. Один из подобных моментов не реализовал Чаус - получив мяч после классного заброса от вратаря, игрок «газетчиков» убрал мяч под себя и вышел на выгодную позицию, но, промедлив с ударом, свой шанс забить упустил.

Хозяева оказались готовы к подобному ходу игры, и, компактно расположившись на своей половине, практически не оставляли сопернику свободного пространства, время от времени опасно огрызаясь в ответ. Но все же гол, забитый в самом начале, оказался единственным в первом тайме, сколько команды ни старались.

После перерыва «Спорт уик-энд» усилил натиск на ворота соперника, раскрываясь все больше и больше, что явно оживило игру. Моменты стали возникать с завидным постоянством, что у тех, что у других ворот, но довести атаку до логичного завершения оппонентам никак не удавалось - то ударам не хватало точности, то выручали вратари.

Лишь на сорок второй минуте мяч вновь затрепыхался в сетке, после отличной передачи Гордеева с угла поля Гурбо удвоил преимущество своей команды. Гости отреагировали незамедлительно, взяв тайм-аут и заменив вратаря шестым полевым игроком. Этот ход позволил им получить полное преимущество во владении мячом, но других дивидендов «Спорт уик-энд» извлечь из этого не смог - сколько ни пытались "синие" забить, но распечатать вратаря соперника им так и не удалось.