Лига Чайников Junior Зима 2010-2011 (декабрь 2010 — февраль 2011)

Новости

Сергей Нечаев: «Мы открываем совершенно новую страницу в развитии любимой игры…»

26.01.11
Интервью президента ФПФ Петербурга С.В.Нечаева
Интервью президента ФПФ Петербурга С.В.Нечаева
За месяц до старта проекта первого для Питера, как, собственно, и для всей России международного турнира по пляжному футболу в закрытых помещениях под известным уже брендом «OBSL» корреспондент beachsoccer.ru встретился с президентом Федерации пляжного футбола Санкт-Петербурга и председателем Оргкомитета турнира Сергеем Нечаевым для того, чтобы получить информацию из первых рук по многочисленным вопросам, возникающим у потенциальных участников новых соревнований и тех, кто внимательно следит за развитием бич-соккера в нашей стране.

- Сергей Васильевич, во-первых, позвольте воспользоваться случаем и поздравить Вас с открытием первого в России крытого пляжного центра.
- Спасибо! Я тоже воспользуюсь случаем и поблагодарю владельцев комплекса «Динамит» за прекрасные условия, которые они нам создали. Очень рад, что судьба свела нас с этими людьми, любящими спорт, настоящими профессионалами своего дела, давно работающими на рынке спортивных услуг. Кстати, должен заметить, что этот комплекс уже не первый в России. В Анапе на территории волейбольного центра «Волей-Град» уже пару лет функционирует крытый зал с песчаным покрытием, но он гораздо меньше и там до сих пор не решены проблемы с качеством песка, при этом удаленность от основных центров развития пляжных видов спорта не позволяет этот зал интенсивно использовать.

- Правда ли, что «Динамит» был возведен в рекордно короткие сроки и без привлечения бюджетных средств?
- Да, комплекс частный. Строился несколько месяцев. Принимая решение о его строительстве, инвесторы очень внимательно изучали емкость рынка подобного рода услуг в городе, и мне кажется, не прогадали. Заполняемость уже сегодня, всего через месяц после открытия, очень приличная, и народ идет.

Кстати, энтузиастам строительства в регионах подобных объектов настоятельно рекомендую для начала приехать в Питер, чтобы досконально изучить наш опыт. Нюансов очень много, начиная с песка, который не пылит (технология его производства появилась лишь в прошлом году), и заканчивая функциональным назначением.

- Какие виды спорта сегодня представлены в «Динамите»?
- Пляжный центр – это лишь часть инфраструктуры «Динамита», который работает уже несколько лет. Есть еще два бассейна, крытые теннисные корты, фитнес-центр и другие объекты. В новом комплексе пока доминируют пляжный футбол и волейбол, но проходили уже и соревнования по пляжному теннису. Недавно начали работать группы пляжного фитнеса. Вообще, спектр использования песчаного покрытия очень широк, поэтому перспектив масса.

- В декабре стартовал первый чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях. Не стало ли сюрпризом для ваших участников предложение сыграть зимой в пляжный футбол, и каковы были их первые впечатления?
- Сам факт появления подобного объекта превратил пляжный футбол для весьма солидной аудитории из сезонного развлечения в полноценный вид спорта, и открыл для футбольных специалистов совершенно новые горизонты. Справедливости ради надо сказать, что часть руководителей клубов пляжного футбола, которых вполне устраивала концепция организации ежегодного корпоративного отдыха с футбольным уклоном на черноморском взморье, этот новый вызов может вполне поставить перед серьезным выбором: продолжать еще какое-то время развлекаться или впрягаться по полной программе в работу по строительству клубной инфраструктуры. Так или иначе, но мы все открываем совершенно новую страницу в развитии любимой игры и вопросов пока больше, чем ответов.

Первые соревнования под крышей мы начали поздновато, когда у многих городских футбольных команд уже были сформированы планы на сезон, но желающих сыграть зимой в «пляжку» оказалось достаточно. В феврале начнем розыгрыш Кубка города, формат которого позволит попробовать свои силы в пляжном футболе новым командам, а с марта по май проведем чемпионат Санкт-Петербурга 2011 года, по итогам которого уже будем планировать летние соревнования.

Если говорить о впечатлениях, то в основном отзывы очень позитивные. Ребята с удовольствием играют и тренируются, некоторые уже пробуют себя на тренерском поприще, работают с детскими группами.

К минусам же можно отнести не самое выгодное территориальное расположение комплекса, но, учитывая, что в этом районе города явный дефицит спортивных объектов, в том числе и футбольных, у местных мальчишек появилась уникальная возможность круглый год бегать по теплому песочку.

- То есть, летом тоже планируете играть под крышей?
- Летом, конечно, играть будем на улице. Но, думаю, что с учетом нашего климата, часть клиентов предпочтет тренироваться под крышей круглый год. Конечно, в июле и августе внутри будет жарковато, так как конструкция не капитальная, а воздухоопорная. В остальное же время года условия весьма комфортные. Правда, не было в этом году еще экстремальных минусовых температур, при которых, как правило, аналогичные теннисные «дутики» на время закрываются. Но при стандартных для питерской зимы температурах внутри достаточно тепло, при этом песок тоже подогревается изнутри, что позволяет тренироваться босиком.

- Существуют ли в других регионах России планы по созданию подобных сооружений?
- Да, такие проекты есть, и это очень важно для создания полноценной системы соревнований в стране. В данных случаях речь идет о привлечении бюджетных или ведомственных денег на строительство. Но на этом пути возникнет целый ряд «подводных камней».

Во-первых, принимать все ключевые решения будут «дяди», абсолютно далекие от спорта (кроме надписей на дверях их кабинетов), и исходящие из им одним известных критериев. Во-вторых, проектировать и возводить объекты будут ангажированные этими «дядями» структуры, зачастую не имеющие даже малейшего представления о том, что такое спортсооружение и какие требования к их строительству предъявляются. Что из этого получается – не мне вам рассказывать.
В-третьих, управлять ими будут ближайшие или, на худой конец, дальние родственники тех же самых персонажей, но с еще большим количеством ртов в семье, что с учетом скудности государственных харчей ведет к абсолютно предсказуемым последствиям.

Тем не менее, не так важно за чей счет будет построен стадион, гораздо важнее, чем вы его заполните. Поэтому могу посоветовать начинать всё с создания экономически эффективных, самодостаточных систем соревнований в регионах, что, конечно, не делается на «раз», но в итоге позволяет полноценно загрузить спортсооружения.

- Особый интерес в связи с перспективой появления в регионах крытых пляжных комплексов вызывают тренерские методики, особенно методики работы с детьми. Существуют ли такие, и планируете ли вы создание школы пляжного футбола?
- В частных беседах, да и на разных футбольных мероприятиях, где удавалось обменяться мнениями со специалистами, я уже неоднократно озвучивал свое сегодняшнее отношение к этой проблеме. Главный тезис звучит примерно так: попытка заниматься развитием исключительно пляжного футбола без интеграции с классическим футболом – занятие бесперспективное. Расшифрую, для чего нарисую некую модель, которая, на мой взгляд, может сегодня с успехом работать.

Перво-наперво придется доказать необходимость использования занятий на песке в рамках программ подготовки в детско-юношеских футбольных школах. Для этого нужны серьезные научные исследования, необходимые для создания новых тренерских методик, отсутствие которых сегодня не позволяет даже продвинутым специалистам получать прогнозируемый эффект от работы на нестандартном покрытии.

Первые шаги в этом направлении нами уже сделаны. На стол спортивному директору РФС Николаю Писареву на днях лег пакет документов по организации научно-методического сопровождения сборной России по пляжному футболу. Теперь остается надеяться, что РФС найдет средства, оставшиеся от аренды голландских специалистов, для того чтобы начать серьезную исследовательскую деятельность, без которой говорить о долгосрочных программах развития пляжного футбола нет смысла.

Понимание специалистами футбольных школ и профессиональных футбольных клубов положительного эффекта, получаемого от регулярного использования песчаных площадок в рамках тренировочного процесса, напрямую повлияет и на развитие соответствующей материально-технической базы. В итоге, мы с вами получим более квалифицированных игроков, которые в случае отсутствия серьезных перспектив в классическом футболе, но имеющие с детства навык игры на песке, будут иметь возможность продолжить карьеру в профессиональных клубах пляжного футбола. Если принять во внимание начавшийся пару лет назад процесс вовлечения профессиональных футбольных клубов в «пляжные» проекты, то перспективы такого сценария уже не кажутся фантастическими.

Мы же в Питере уже летом будем иметь возможность на практике оценить результаты регулярных тренировок на песке воспитанников нескольких городских футбольных школ разных возрастов, тренеры которых в качестве эксперимента начали заниматься в «Динамите». Критиков, конечно, хватает. Но, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. В Питере многим футбольным школам физически негде тренироваться зимой, а здесь такая уникальная возможность.

- Есть предложение перейти к проекту под названием «OBSL 2011 indoor», как он возник и каковы его перспективы?
- Что касается бренда «OBSL», то его мы постепенно раскручиваем уже несколько лет. Как вы понимаете, до нынешнего года это можно было делать лишь в рамках летнего сезона. Грех было не воспользоваться конкурентным преимуществом, возникшим благодаря появлению у нас крытого пляжного комплекса. Для начала, чтобы правильно позиционировать официальные городские соревнования пришлось ввести понятие «пляжный футбол в закрытых помещениях». Здесь мы ничего не изобретали, так как на Западе по отношению ко многим спортивным мероприятиям под крышей давно применяется термин «indoor».

Открытый формат соревнований, который мы начали использовать еще в 2008-м году, на мой взгляд, на сегодняшний день является наиболее перспективным со всех точек зрения, так как большинство российских команд не имеют возможности соревноваться с ведущими коллективами из других регионов, за исключением тех, которые попадают в финал чемпионата России.

Если же говорить о перспективах, то эти соревнования можно рассматривать как некую модель чемпионата России в закрытых помещениях, а может быть и более крупных международных соревнований.

- Много ли на сегодня желающих приехать в Питер на турнир?
- Скорее всего, придется увеличивать число участников с 8-ми до 12-ти. Среди желающих ведущие клубы Москвы, Питера, команды из Самары, Новосибирска и Калининграда. Также рассчитываем на приезд сборной Беларуси. Первые лица БФФ были на днях в «Динамите» и имели возможность оценить условия для проведения турнира. Ведем переговоры и с Азербайджаном.

Уровень турнира будет очень высоким, несмотря на то, что «Локомотив» решил сконцентрироваться на подготовке к клубному Мундиалито и поэтому в феврале не приедет. Тренерский штаб «Локо» пока планирует сбор на начало марта, в рамках которого рассчитывает на возможность спарринговать с нашими клубами.

- Все ли заявки рассматриваете?
- Нет. Часть команд не сможет попасть на первый Гран-При, потому что мы слабо представляем себе их уровень. Думаю, в мае им будет приехать проще, потому как после Кубка России пройдет не так много времени, и наши лидеры могут взять паузу. Зато питерские команды, не попавшие на февральский турнир, смогут заполнить возникшие вакансии.

Кстати, очень важно иметь в виду, что для клубов-участников мы не делаем никаких ограничений по числу легионеров, и составы команд могут быть произвольными, в том числе и для наших местных клубов, у которых в это время будет период переходов.

- Когда будет окончательно сформирован состав участников и понятна формула турнира?
- В Положении о турнире, которое сейчас находится на утверждении в РФС, датой окончания заявочной кампании названо 12-е февраля. Поэтому окончательно формулу турнира будем «рисовать» уже после получения всех заявок, но всех потенциальных участников мы сейчас предупреждаем, чтобы готовились играть пять дней подряд, с 23-го по 27-е февраля. Все необходимые документы на днях опубликуем на сайте.

- С какими проблемами приходится сталкиваться в процессе подготовки?
- Ничего особенного. Сейчас готовим варианты по размещению команд. Хотелось бы их поселить компактно, но бюджеты у всех разные, и поэтому выбор за самими участниками. В любом случае, на «OBSL» отработаем все нюансы, чтобы в апреле на Кубке России все уже действовали по знакомой схеме.

В «Динамите» будем размещать две площадки: главную и тренировочную. Всем участникам предоставим время для тренировок в процессе соревнований. Тем, кто захочет приехать пораньше, рекомендую озвучить нам свои планы заблаговременно – комплекс не резиновый.

- Кто будет обеспечивать судейство?
- Наши питерские арбитры, у которых, я считаю, сегодня самый богатый опыт судейства соревнований по пляжному футболу в России.

- Как планируете освещать турнир?
- По максимуму задействуем местные СМИ, сайт РФС и beachsoccer.ru, а вот с ТВ и зрителями будут проблемы. Дело в том, что в «Динамите» невозможно поставить полноценные трибуны и собрать большую зрительскую аудиторию, так как комплекс тренировочный. Поэтому и трансляция проблематична, но на будущее мысли есть. В принципе, для нас это пробный шар, и не стоить требовать чего-то сверхестественного. Достаточно того, что впервые есть возможность полноценно соревноваться зимой, о чем раньше никто даже и не мечтал.

- Вы сказали, что в мае будет еще один турнир?
- Да. Второй Гран-При пока запланирован на майские праздники, если не будет каких-нибудь изменений в международном календаре. Если все пройдет удачно, и интерес к проекту будет расти, то с осени начнем новую серию турниров. Оптимально играть три таких Гран-При: осенью, зимой и весной. Надеюсь, что в перспективе у клубов будет возможность приезжать к нам на тренировочные сессии и короткие турниры, которые можно организовывать, например, по выходным.

- Многие считают, что к летнему сезону у петербургских команд за счет возможности тренироваться под крышей круглый год будет серьезное преимущество перед конкурентами на всероссийских соревнованиях. Так ли это?
- Конечно, определенный гандикап к лету наши команды иметь будут. Но чемпионат России нельзя выиграть лишь за счет количества времени, проведенного на песке и объема тренировок. Нужны высококлассные игроки, которые сегодня в дефиците. На подготовку нового поколения футболистов может уйти немало времени, лишь после этого можно будет рассчитывать на стабильные результаты.

материал beachsoccer.ru